Previous Entry Поделиться
Горькое озеро
Simpson
grigoryeff

В Курганской области есть несколько озер, именуемых «Горькое». Однако, самое популярное и полезное из них, куда съезжаются туристы со всего Урала, расположено примерно в 100 км от Челябинска в Щучанском районе.

На карте Яндекса показана самая короткая дорога через Каясан, Яковлевку и Чистое. Карта Но в ненастную погоду глинистую дорогу размывает, передвигаться крайне опасно, и лучше добираться через Щучье. Вообще, доехать крайне легко. Практически весь путь пролегает по Курганскому тракту. Главное, не свернуть налево в Миасское. После этой развилки необходимо проехать указатели на Анфалово и Канашево, которые будут расположены справа. За остановочным павильоном у Канашево, кстати, идет поворот, где частенько любят дежурить продавцы полосатых палочек. Дорога плохая, ограничение в 70 км/ч, поэтому соблюдайте скоростной режим.

Далее, в коротком, «сухом» варианте нужно повернуть направо на Каясан. Тут путешественников, как в сказке, ждет развилка на три стороны. И никакого тебе камня с вариантами. Лучше всего дорога слева, по которой объезжаем поселок и пересекаем железнодорожный переезд. После него сюрприз! Снова развилка на три стороны. И снова без указателей. Невольно чертыхаешься, т.к. ехать нужно снова налево, вдоль кладбища. Дальше дорога идет по степи. Вид традиционный для Курганской области, немного унылый. Больше 60 км/ч разгоняться не рекомендую, т.к. есть неожиданные ямки, на которых может запросто подбросить.

Яковлевка остается справа, заезжать в нее особой необходимости нет. Единственная достопримечательность – это колодец-журавль, который стоит у въезда в деревню как страж с копьем.

А вот Чистое лучше пересечь, т.к. дорога через поселок лучше, чем объезд слева. Сразу после выезда находится перекресток, на котором не заблудишься. Направо на ЧистоеПерекрестокВъезд к санаторию «Последнюю милю», скорее всего благодаря санаторию, закатали в асфальт.

Длинный, но более асфальтированный вариант дороги пролегает через Щучье, после которого следует поворот направо на Сухобродское, после чего оказываемся на этом-же перекрестке.

Качественная дорога ведет к санаторию. Существует он с 1910 года. Примерная стоимость путёвки «мать и дитя» на 21 день составляет 35 тысяч рублей без питания. Тут же расположены все четыре магазина. В самом поселке дороги плохие, раскатанные в колею. Хороших домов мало, в основном старые, из тёсаного бруса или щитовые. Есть несколько кирпичных домиков и один из бруса клеёного. Объясняется это тем, что основная часть поселка используется под летние дачи. Зимой здесь делать абсолютно нечего – рыбалки нет (озеро соленое), ягод и грибов тоже нет (все высохло). Несмотря на это, поселок газифицирован и многие коренные жители держат скотину. Благодаря этому у туристов есть возможность купить свежее парное мясо, куриное или утиное яйцо и деревенское парное молоко. Жеребенок

Но основной доход жителям поселка приносит аренда койко-мест. Особого комфорта вы не дождетесь. Так, например, практически ни у кого нет душа. Но более-менее чистые условия проживания есть. Вообще, обстановка очень напоминает сцены из фильма «Будьте моим мужем» с Андреем Мироновым и Еленой Прокловой в главных ролях.

Стоимость аренды в сутки составляет от 200 до 500 рублей на человека. За сезон можно заработать 30-50 тыс. максимум. Дом или участок купить сложно, т.к. предложений мало. Но то, что продается, стоит от 600 тыс. до 1,5 млн. рублей. Такие расценки делают невыгодным вложение в курортный бизнес, т.к. дополнительные расходы на строительство увеличивают и без того длинный срок окупаемости минимум в два раза. Ситуацию осложняет и то, что бóльшая часть туристов предпочитает так называемый «дикий» пляж, расположенный с поселком по соседству. Дикий пляж

Как и везде, на этом пляже есть плата за сопутствующие услуги, но доступ к озеру никак не ограничен. Деньги берут, в основном, за платную охраняемую стоянку – 250 руб. в сутки с машины. Но никто не мешает расположиться на въезде к берегу и развернуть палатки рядом.

Очень часто рядом с палаткой можно увидеть импровизированную баньку. Дело в том, что полезна не только грязь из озера, но и соленая вода. Особенно хороший эффект достигается при распаривании такой водой. Банька

Те, кто баню посещать не любит или не может, просто купаются. Нужно сказать, что занятие это не из приятных. Практически все озеро, особенно вдоль берега, затянуто водорослями. Растительность эта мягкая как каша и источает невыносимый запах. К «аромату», кстати, нужно привыкнуть, т.к. распространяется он далеко от озера и накрывает заодно поселок. Первое время гудит голова, сразу после купания ощущается тяжесть и легкое головокружение. На жаре эффект усиливается, поэтому, как впрочем после любой лечебной процедуры, необходимо отдохнуть. Купаться запрещено!

Водоросли со временем оседают на дно и превращаются в целебную грязь. На берегу можно увидеть много «негров» - полностью обмазанных грязью туристов. Пожилые люди, которые отдыхают на деревенском пляже, мажут только руки и ноги, т.к. у грязи есть противопоказания.

Особенно хорошо лечатся суставы и различные кожные заболевания. В поселке практически нет комаров и мух, но много крайне агрессивных слепней. Укусы этих зловредных насекомых очень болезненные, но никаких следов при активном посещении озера не остается. В лечебных свойствах озера удостовериться довольно легко. В поселке много долгожителей. Особенно заметен контраст между пожилыми людьми. Больные пенсионеры из города, которым едва стукнуло 60, выглядят довольно вяло на фоне бодрых и поджарых владельцев апартаментов, многим из которых уже давно за 70. Местные жители говорят, что собранная грязь сохраняет свой лечебный эффект меньше пяти часов. Но я вижу в этом зáговор, потерю их выгоды, и набрал с собой две трехлитровки. Буду мазать коленки пока грязь не засохнет :))

Метки:

?

Log in